沙發尺寸這樣選!5 分鐘教你選出最適合你的沙發大小

MOOYU

2023年9月28日

沙發尺寸這樣選!5 分鐘教你選出最適合你的沙發大小

沙發尺寸怎麼量?沙發高度、深度、長度建議多少最合適呢?本文帶你揭密沙發尺寸的測量關鍵,提供你常規沙發尺寸表參考,包括L型沙發、雙人沙發、三人沙發、四人座沙發尺寸一覽,讓你輕鬆佈置自己的溫暖小窩!

目錄


一、沙發尺寸挑選攻略:選購前須先注意的 3 大重點 

(一)沙發尺寸挑選重點 1:客廳空間有多大?

(二)沙發尺寸挑選重點 2:是否有其他需要擺放的傢俱?

(三)沙發尺寸挑選重點 3:使用人數及習慣

二、沙發尺寸怎麼量?揭密沙發尺寸的測量關鍵

(一)沙發長度

(二)沙發寬度(總深)

(三)沙發坐深(沙發深度)

(四)沙發高度

(五)沙發坐高

(六)常規沙發尺寸表

三、沙發尺寸挑選攻略:客廳空間與沙發完美比例大公開!

(一)客廳沙發比例

(二)沙發茶几比例

(三)電視沙發距離


四、沙發推薦|客製化沙發交給 MOOYU 睦寓傢飾幫你完成!

(一)擁有兩種沙發高度的高低背調整沙發

(二)跳脫傳統制式,特殊設計的貴妃沙發

(三)小空間也適合的一字型沙發

一、沙發尺寸挑選攻略:選購前須先注意的 3 大重點

當我們準備挑選一張沙發時,往往會被各種漂亮的款式吸引,但在迷人的設計之下,沙發尺寸卻是真正影響生活使用跟空間比例呈現的重要的關鍵,也是在購買沙發時容易踩到雷的地方。那麼在選沙發尺寸前,應該要先做什麼功課呢?底下就帶大家一起來看選購沙發尺寸前要注意的 3 大重點!

(一)沙發尺寸挑選重點 1:客廳空間有多大? 

首先,先了解自家客廳空間的大小,包括沙發擺放的背牆尺寸以及客廳深度多深,以確定整體可用的區域,並留出足夠的行走空間,以確保人們在家時能夠自由走動,不會導致過度擁擠,與視覺比例上的不協調。

(二)沙發尺寸挑選重點 2:是否有其他需要擺放的傢俱?

了解客廳的可用空間後,接著你需要先預設好客廳希望擺放的傢俱或裝飾物有哪些,提前預留空間,例如 : 茶几、電視櫃,或是想在沙發旁擺放邊几、立燈、綠植等,即便只是一個小東西,都可能會影響到整個客廳的空間使用,因為建議大家務必要提前考慮好。

(三)沙發尺寸挑選重點 3:使用人數及習慣?

沙發尺寸與座位數量息息相關,可以根據你的家庭人數和需求來挑選,包括家庭成員幾位、喜歡盤腿坐,還是喜歡躺著、家中是否經常會有親朋好友來做客等。如果是小家庭,選擇兩人座或四人座的沙發即可滿足需求;如果家中小孩數量較多,那麼四人座沙發坐起來可能會比較擁擠,這時候 L 型沙發就是不錯的選擇。

二、沙發尺寸怎麼量?揭密沙發尺寸的測量關鍵

沙發尺寸怎麼量才正確?測量沙發尺寸有許多要注意的眉角,包括沙發長度、沙發寬度、沙發坐深、沙發高度、沙發坐高等,以下讓我們一起進入測量沙發的世界,了解沙發尺寸隱藏的奧秘,最後也貼心的為大家附上常規的沙發尺寸表,包括經常被問到的雙人沙發尺寸、三人沙發尺寸與四人座沙發尺寸。

(一)沙發長度

沙發長度建議是多少?所謂沙發長度指的是「最兩側扶手的總長」,以下為幾個常見的沙發尺寸:



●  單人沙發尺寸:80~130 公分

●  雙人沙發尺寸:170~220 公分

●  三人沙發尺寸:250~300 公分

●  四人座沙發尺寸:320 公分以上

●  L 型沙發尺寸:250 公分以上



不過實際的沙發尺寸還是須要評估空間旁的窗簾種類、是否預留放置邊几、燈飾,還有其他動線規劃等綜合因素,才能決定最終的沙發長度尺寸。因此,在選購時建議依據實際空間尺寸來決定,會比單看幾人座沙發更有參考價值哦!

(二)沙發寬度(總深)

不少人經常會在挑選沙發時將沙發寬度(總深)與坐深搞混,其實沙發寬度與坐深完全不同,總深指的是沙發整體的寬度,包含了沙發椅背的厚度,主要是作為評估空間擺放,以及估算走道和茶几距離時的重要依據。


沙發寬度正確的測量方式是從「沙發背最後側 + 沙發座位最前沿」。若選擇可移動式椅背功能的款式或電動沙發,則會需要考慮到沙發展開後的最大深度與客廳整體空間尺寸是否契合。

(三)沙發深度(坐深)

沙發坐深是使用時維持舒適度的一大關鍵,測量方式是從「沙發前沿到座墊椅背的深度」,也就是說,當你坐下時膝蓋到背部倚靠的距離。


通常沙發深度建議落在大約 50~60 公分左右是較為舒適的位置,實際會根據每個人的身高和使用習慣而有所不同,最合適的坐深是當你坐下時,背部可以自然地靠在椅背上,而雙腳可以輕鬆地踩在地面上。

(四)沙發高度

沙發高度為「沙發最高處到地面的距離」,一般沙發高度又分成「高背沙發」與「低背沙發」,可以根據使用需求、個人喜好來挑選。


高背沙發通常具備良好的支撐性跟舒適度;而低背沙發外型則特別具設計美感,可以營造出時尚、慵懶放鬆的空間感覺。在選擇沙發高度時也要注意必須與家中設計契合,舉例來說,許多家庭會選擇在客廳做半開放式書房,這時就要注意沙發高度盡量不超過背牆的高度,視覺上會較為通透。

(五)沙發坐高

沙發坐高指的是「坐墊最上方到地面的距離」,也就是說,當你坐下時雙腳可以自然地放在地面上,且大腿與膝蓋所呈現的角度是舒適的。普遍座高約在 40~45 公分左右,坐高過低或過高都可能會導致身體無法正常放鬆。

(六)常規沙發尺寸表

沙發款式

沙發長度(公分)

椅背高度(公分)

坐深(公分)

坐高(公分)

單人沙發尺寸

80~130




低背 70~85
高背 90~100




55~65




40~45

雙人沙發尺寸

170~220

三人沙發尺寸

250~300

四人沙發尺寸

320 公分以上

L型沙發尺寸

250 公分以上


以上幾個常規的沙發尺寸跟建議測量方式提供給大家作為挑選前的參考,不過由於每個人的身形跟習慣的舒適度各不相同,建議大家可以實際到現場用身體親身感受過後,會更清楚適合自己的沙發尺寸哦!

三、沙發尺寸挑選攻略:客廳空間與沙發完美比例大公開!

沙發尺寸挑選跟客廳大小有著密切的關係!想像一下,你即將步入一個舒適、放鬆的客廳,一切彷彿恰到好處,看似隨意卻好像都是經過精心擺放。最理想的家居空間是能夠保有空間的質感、美觀且真正符合生活實用,但要實現這樣的夢想,必須先確保客廳的空間比例和傢俱配置是完美的,下面就讓我們來談談客廳與沙發比例建議吧!

(一)客廳沙發比例

客廳背牆放得下多少尺寸沙發就挑多大,但其實背牆尺寸 ≠ 沙發尺寸,這是很多人在挑沙發時容易踏入的誤區,因為還需要考量到窗簾預留的寬度及旁邊是否需要擺放其他傢俱,扣除這些裝飾物的尺寸後,可以再縮減 15~30 公分,讓整個空間更為通透、有呼吸感。


許多人會習慣把整個空間塞滿,害怕保留一些空白區域是浪費,不過其實適度地留白可以讓居家環境在視覺上更為寬敞,也可以利用這些空間搭配喜歡的單椅或邊几、盆栽等,提升生活品質也留給生活更多慵懶的自由!

(二)沙發茶几比例

沙發和茶几之間建議保留 40~60 公分的間距,以確保有足夠的行走空間,同時也讓你在自由拿取茶杯或休閒閱讀一本書時,能夠擁有一個舒適起身的距離。如果客廳空間有限,可考慮使用邊几代替茶几,這樣一來,便可以提供更多空間的彈性。另外需要注意沙發尺寸若不大,盡量不要挑選到過大的茶几,容易在視覺上顯得比例不協調。

(三)電視沙發距離

當你坐在沙發上觀看電視時,距離電視 2.5~4 公尺是最舒適的距離。請注意,電視的尺寸也可能會影響這個的距離,若是較大的電視則需要更遠的空間距離,以獲得最佳的視覺體驗,特別是有小孩的家庭更要特別注意這一點,避免沒有抓好電視距離導致小朋友出現近視的問題。


以上提及的這些建議有助於確保你的客廳空間實用又美觀,並為你的家居生活帶來更多的舒適感。不過切記,個人喜好和需求也應該納入考量,因為最重要的是讓你的家居反映出專屬你個人的風格和品味,而睦寓不只沙發尺寸可以客製化,我們提供的傢俱和服務更是為你專屬打造一個理想生活方式!

四、沙發推薦|客製化沙發交給 MOOYU 睦寓傢飾幫你完成!

在現代城市生活中,是否經常遭遇一個令人頭疼的問題?居住空間越來越有限,也意味著選擇合適的傢俱格外重要,必須更謹慎地挑選,以確保空間合理利用。但在逛了許多傢俱後,發現要找到既能完美融入有限的空間,又符合自己對美感和舒適的堅持的沙發實在困難,總在款式、尺寸、顏色等等諸多限制的條件下做不了取捨。


幸運的是,MOOYU 睦寓的客製化服務不僅可以解決你的選擇困擾,擺脫標準限制,還能為你打造全新專屬的家居體驗。你將不再只是選購一張沙發,而是訂製一個完全符合你個人需求和品味的居家空間。下面挑選了幾組睦寓沙發推薦的款式,讓你在為沙發尺寸糾結時,可以先做為參考!

(一)擁有兩種沙發高度的高低背調整沙發

高背與低背總是讓人難以選擇,喜歡高背全身倚靠的舒適感,但又貪戀低背俐落大力的視覺感,沒關係!不用再受沙發尺寸高度困擾,睦寓的Avis沙發讓你同時擁有兩種沙發高度的沙發,只需要 3 個動作,就能一次享有兩種體驗,要坐、要躺都適合,滿足你所有需求!

高低背調整沙發

(二)跳脫傳統制式,特殊設計的貴妃沙發

想要擁有慵懶的貴妃,但又不喜歡常見的L型長條方正的外型設計。貴妃沙發也可以很優雅、很有設計感!這款Generoso沙發將貴妃區設計成柔和飽滿的的圓弧區域,躺在上面就讓人捨不得離開。不過需要注意這種特殊貴妃設計款式,為了保留貴妃區的舒適和沙發比例的協調,在沙發尺寸上會較有限制唷。

貴妃沙發

(三)小空間首選的一字型沙發

一字型沙發是小空間的絕佳選擇,除此之外小尺寸沙發在挑選時有個值得留意的小撇步,可以特別選擇扶手較薄設計的款式,這樣可以保留更多的空間留給座位區域利用,也可以讓小尺寸沙發在使用上甚至視覺上都顯得更加寬闊舒適。

一字型沙發