牛皮沙發挑選指南|牛皮種類、保養方式、優缺點一次看

MOOYU

2023年9月28日

牛皮沙發挑選指南|牛皮種類、保養方式、優缺點一次看

牛皮沙發有哪些?牛皮沙發保養怎麼做?本文將解密各種牛皮種類與工法,帶你認識牛皮沙發清潔方式,並告訴你牛皮沙發優缺點有哪些,最後分享牛皮沙發推薦哪裡買最好!

目錄


一、認識牛皮沙發:牛皮種類和工法,超詳細介紹一次看

(一)全牛皮沙發 vs. 半牛皮沙發

(二)常見的牛皮種類有哪些?頭層牛皮沙發好嗎?

(三)沙發牛皮等級大不同!解密各式牛皮工法

二、牛皮沙發保養不簡單!解密皮沙發保養方式與重點

(一)真皮沙發保養

(二)合成皮沙發保養


三、牛皮沙發清潔怎麼做?皮沙發清潔重點大公開


四、全牛皮沙發好嗎?牛皮沙發優缺點比較一次看

(一)牛皮沙發優點

(二)牛皮沙發缺點


五、牛皮沙發推薦|睦寓傢飾提供沙發客製化,打造專屬的居家美學!

牛皮沙發案例分享一

牛皮沙發案例分享二

牛皮沙發案例分享三

一、認識牛皮沙發:牛皮種類和工法,超詳細介紹一次看

牛皮是⼀⾨很深的學問,為什麼市售同樣都稱為「牛皮沙發」,有些價格只要三萬、有些卻要價幾十萬?其實⼀張好的真皮沙發真的不容易,從皮革挑選到鞣製的整個過程,每個步驟都深深影響著⽪⾰的品質。


每塊牛皮都有著與生俱來不同的成長痕跡,例如蚊蟲的叮咬、受傷的傷疤等,這些都會自然的呈現在真皮上,天然⽪⾰雖價格較⾼,但能呈現出的質感、透氣性、耐⽤度等,確實有著其他材質無法取代的優點,以下將帶大家更進一步的了解牛皮沙發的奧秘之處,千萬別錯過!

(一)全牛皮沙發 vs. 半牛皮沙發 

全牛皮沙發和半牛皮沙發皆可統稱為牛皮沙發,兩者也皆使用到真皮去製作,差異在於沙發使用的真皮面積不同,製作出來的效果跟價格也會有所不同,以下就讓我們一起詳細認識全牛皮沙發與半牛皮沙發吧!

全牛皮沙發
全牛皮沙發

  • 全牛皮沙發:指的是整套沙發所接觸到的的面料完全由真皮製成,沒有參雜其他皮革,包括坐墊、靠背、扶手、底座等,具有優越的質感和觸感,以及天然的皮革紋理,經久耐用且成色更均勻。

牛皮沙發
牛皮沙發

  • 半牛皮沙發:半牛皮沙發的面料區分為接觸面使用牛皮、非接觸面使用顏色接近的人造皮革製作。所謂的「接觸面」指坐沙發時身體會接觸到的部分,像是坐墊、背靠、扶手區域;反之「非接觸面」則為沙發背面、側面、底座等較不常接觸到的地方。

如果喜歡真皮的觸感,但又覺得全真皮的價格實在超出太多預算,就可以考慮使用半牛皮的方式製作,價格相對實惠。不過須注意半牛皮沙發可能會因由兩種不同面料結合,導致材質特性不同,時間久了可能會因褪色情況不同產生色差問題。

(二)常見的牛皮種類有哪些?頭層牛皮沙發好嗎?

1、全粒面皮革(Full Grain Leather)

也稱珠面皮,是最自然的皮革種類,保留牛皮最完整的樣貌。表面幾乎未經加工和塗色,擁有最真實、自然的痕跡,如疤痕、汙點等,但這些都是優質原生真皮的標誌,牛皮紋路清晰,具優秀的的透氣性、韌性。

2、頭層牛皮(Top Grain Leather)

頭層牛皮和全粒面皮革同來自牛皮頂部真皮層製成,不同之處在於鞣製廠會對其進行不同程度的美化調整,以修飾原生痕跡,透過加工達到一致的外觀,更好地呈現牛皮的紋理及質感,同時具良好的透氣性、耐磨性。

3、二層牛皮(Split Leather)

也叫二榔皮,從頂部表皮網狀組織分離下的內部皮層,仍為真皮。整體的纖維較為鬆散,紋路不明顯,通常須經過多加工處理,在皮質還原度上較為遜色,但仍可以透過壓制呈現不同特色的紋理,做出優雅的皮件。價格相對來說較親民,不過相較於頭層牛皮,二層牛皮韌性及抗拉強度較差,且因沒有⽪⾯組織,會導致塗料的吸收較差,色牢度及耐磨度也不及頭層⽪。

📌牛皮種類等級 : 全粒面牛皮 > 頭層牛皮 > 二層牛皮

(三)沙發牛皮等級大不同!解密各式牛皮工法

1、苯染皮(Aniline)

苯染皮是經過最少人為加工的工法,可以保留最自然的紋理和氣孔,天然植鞣的方式上色,表面未經磨面跟塗料處理,所以對牛皮本身的狀態有一定標準,須挑選傷痕較少的皮革製作,因此苯染皮具一定的稀有性。這種皮革具有最高的透氣性,也更柔軟親膚,但較需花心思保養照顧。

2、半苯染皮(Semi-Aniline)

半苯染皮皮胚要求沒有苯染皮來得高,會經過染料浸染,再添加少量塗料以遮蓋少許瑕疵,由於只使用少許塗料,處理後仍保有透氣性,雖然透氣性相較於苯染皮低一些,但觸感相對塗料皮更加柔軟,同時保留了一些自然紋理。

3、塗料皮(Pigment)

塗料皮顧名思義使用「塗料」去上色覆蓋,這是因為有些皮胚表面存在瑕疵較多,因此會須要使用塗料覆蓋,以加工處理美化這些瑕疵。皮面紋理通常用後加工壓制方式取代天然紋路,創造不同的紋理效果,透氣性會比苯染皮、半苯染來得低,柔軟度也較差。不過塗料皮仍屬於真皮的一種,且價格更低,⽪⾰在加工完後呈現效果穩定,因此在台灣市場廣泛的被使⽤。

4、Nappa 皮革

我們常聽到的 Nappa 牛皮其實指的是一種製造工法,並非等級之分,通常歸類在半苯染皮中。在製作過程使用摔斷筋作法去製作,讓牛皮擁有更柔軟的觸感,觸感特性偏向柔韌彈性且具有包覆性。因 Nappa 工法嚴謹,且使用部位為最高等級頭層皮,目前市場逐漸將此皮革轉為高級牛皮的代表性指標。

📌價格:苯染皮 > 半苯染皮 > 塗料皮

📌透氣性:苯染皮 > 半苯染皮 > 塗料皮

另外還有其他對於皮胚要求更為高標的油蠟皮、牛巴戈等,如果你追求頂級奢華且舒適的皮革效果,睦寓也有提供這些等級的皮革挑選。


牛皮等級跟製作工法細分非常多種,每種呈現出的視覺效果跟觸感皆為不同,價格落差範圍也相當大,因此市面上才會出現同是牛皮沙發,但價差甚遠的情況,建議在挑選牛皮時,實際到現場體驗跟感受每塊材質給你帶來的反饋和差異,才能找到真正符合自己需求和預算的材質。

二、牛皮沙發保養不簡單!解密皮沙發保養方式與重點

「皮革沙發保養困難嗎?」這是不少人都會詢問的問題,雖然牛皮沙發保養的過程不簡單,但只要注意幾個小眉角,依舊把牛皮沙發維持得很好,底下就一起來看皮革沙發的保養重點吧!

(一)真皮沙發保養

  1. 避免高溫環境:牛皮沙發日常盡量避免陽光直曬或高溫的情況,若是長期曝曬在這些環境中,容易加速皮革老化的情況,甚至導致褪色、龜裂等問題。

  2. 使用皮革保養油:依使用情況約半年~一年定期使用專門的皮革保護劑,這樣一來便可以保護皮革不受污漬的傷害。使用方法很簡單,只要取適量保養油以畫圈的方式將保養油塗抹在沙發上,靜置半天至一天時間,讓保養油吸收形成保護膜。

  3. 保養前注意事項 : 塗皮革保養油前務必先做皮革表面的清潔,若直接塗油容易造成粉塵堆積在毛孔中,造成阻塞而產生皮革硬化的情形。

  4. 勿過度使用皮革保養油:使用皮革保養劑個然重要,但是要注意避免過度以及過量使用油,避免造成毛孔堵塞反而會讓影響牛皮壽命。

  5. 選對皮革保養油:務必選擇符合家中「牛皮種類」的專門沙發保養油進行保養,避免參雜過多化學成分。切記不可使用乳液、包包、鞋子的保養油,同時,也要注意不要在真皮沙發上噴酒精,容易讓皮革表面受損或褪色。

(二)合成皮沙發保養

合成皮的保養方式與真皮略有差異,合成皮僅需使用乾抹布或微濕抹布擦拭表面即可,不需要特別上保養油,同時,也要記得避免使用含有酒精、化學溶劑的清潔產品。

三、牛皮沙發清潔怎麼做?皮沙發清潔重點大公開

在了解了牛皮沙發保養法後,你是不是也想知道牛皮沙發清潔方式有哪些?真皮沙發清潔與合成皮沙發清潔有什麼不同?一般來說,不管是真皮還是合成皮沙發清潔方法都沒有太大的差異,以下就讓睦寓帶著你一起了解牛皮沙發清潔到底該怎麼做!

  1. 日常清潔: 日常以除塵紙輕輕掃除表面灰塵即可,由於真皮沙發對水十分敏感,當發現液體污漬時,請先用乾淨的布輕輕擦拭,防止水分滲透到皮革氣孔裡。

  2. 輕柔清潔: 對於較輕的髒污,可以使用乾抹布擦拭,盡量避免用力搓揉,以防損壞皮革,如遇到較黏膩的髒污,請以少量的水稍微沾濕布後輕輕擦拭,擦完記得以乾布或紙巾把水分擦乾,保持皮革乾燥。

  3. 避免溼抹布或酒精: 要注意避免使用溼抹布或酒精來擦拭真皮沙發,可能會導致皮革表面受損。

  4. 使用專用清潔劑: 如果髒污比較嚴重,可以使用專門的真皮清潔劑,並搭配海綿一起使用,使用前先在不顯眼的地方進行清潔劑的測試,確保不會對顏色和表面材質造成傷害。

  5. 找尋專業清潔: 如果污漬非常頑固,或不確定如何處理,可請專業的皮革清潔公司協助處理。

四、全牛皮沙發好嗎?牛皮沙發優缺點比較一次看

市面上的沙發布料有許多,在挑選過程中,經常有人會問「牛皮沙發真的好嗎?」其實每一種布料的沙發都會有各自的優缺點,為了讓大家可以更進一步的了解牛皮沙發,以下一併整理出牛皮沙發的優缺點給大家參考。

(一)牛皮沙發優點

  • 高質感: 牛皮沙發具有天然皮革的紋理,在視覺上給人一種高質感和豪華的氣場,且具有獨特的特色和個性感。

  • 耐久好清潔: 在正確的保養下,牛皮沙發是非常持久、耐用,並且隨著時間的過去,外觀可能會更趨於自然和獨特,且相較於布沙發,皮革沙發在髒污清理上較為方便、直接。

  • 觸感舒適: 天然的牛皮沙發通常具有柔軟的觸感,且透氣性極佳,可以提供舒適的坐感,而不會產生過熱或過冷的問題。

(二)牛皮沙發缺點

  • 價格昂貴: 由於使用全牛皮和真皮複雜的製造工藝,使得牛皮沙發在製造過程中的成本較高。因此,牛皮沙發通常比人造皮或其他材質的沙發價格更高,需要有一定的預算。

  • 定期保養: 想維持牛皮最佳狀態需定期保養,以確保能夠有效地維持質感和外觀,且牛皮對溫度、陽光和潮濕度等環境條件較敏感,可能需要花更多的心力與時間去保養、照顧。

  • 難分辨 : 市面上的牛皮沙發有百百種,等級、價格、種類非常多,一般消費者實在難以直接分辨牛皮等級的差異,因此容易花了冤枉錢,建議在購買前多做功課,更容易找到正確且適合的牛皮沙發。

五、牛皮沙發推薦|睦寓傢飾提供沙發訂製,打造專屬的居家美學!

喜歡牛皮沙發卻找不到一款符合理想的沙發款式嗎?牛皮種類不知道怎麼選,害怕找錯店家買到不好的牛皮嗎?牛皮沙發可以客製化嗎?牛皮沙發推薦哪間家具店?不管是布沙發還是皮沙發都有各自愛好的族群,雖然牛皮沙發的價格較高,不過整體的質感與舒適度都非常良好,因此,也是許多家庭在挑選沙發時的首選。無論你是找不到合適的牛皮沙發款式,還是不知道該挑哪種材質,或是喜歡牛皮的觸感但沒有足夠的預算,都可以考慮找睦寓訂製沙發,睦寓的沙發材質、款式、各種細節,都可以根據你的需求來設計,我們提供各種等級跟種類的進口真皮,想要找客製化牛皮沙發推薦 MOOYU 睦寓傢飾!

牛皮沙發案例一 ( 頭層 塗料皮革 )

牛皮沙發案例 ( 頭層 塗料皮革 )

牛皮沙發案例二 ( 頭層 半苯染皮革 )

牛皮沙發案例 ( 頭層 半苯染皮革 )

牛皮沙發案例三 ( 頭層 苯染皮革 )

牛皮沙發案例 ( 頭層 苯染皮革 )